灰人(組長)

在大學時期,我已很想了解如何可以有立場而不帶批判地關心同性戀者。社會和傳媒對於「性」,要不就是覺得不應宣之於口,要不就是標榜「開放」,將性貶為只要你情我願就可以的行為。我倒想看看不同的基督教團體或牧者,是如何看社會目前面對的各種「性」問題。然後在不經意的機會下,我便加入了新造的人協會(NC)成為義工,至今已三年。

在起初的日子,我只是一個代禱者。但單單是參與NC祈禱會的日子,為一班掙扎者代禱,已比之前我所學的一些課程更真實。而為他們禱告,是向我不真正認識的他們所表達的關心,與此同時,基於我認同NC的理念,所以也希望能支援更多,有機會與掙扎者一同經歷生命中的關口,是我的榮幸。他們每一個都是獨特的,走著不同的路,慢慢變得踏實和有方向,這些都豐富了我自己的生命。也就是說,昔日我費煞思量找關心同性戀者的方法,但在NC這個平台,這件事就早已建立在神的愛之上,在這兒,立場和原則並不會成為關懷別人的攔阻。

印象深刻的是,自己在生命更新小組也有分享自己生命的破口。由於跟同性戀沒有關係,最初會顧慮組員們會不會覺得那一次的小組「不應題」。然而,那次的分享,讓我也重新面對自己的困難。而組員們的共鳴和回應也非常觸動我。這些點滴讓我更加相信,對一些人而言,性掙扎也許是生命一個很大的難關,又或許是重覆不斷出現的挑戰,然而,這些誠然都不是生命的全部。而當人願意面對,原來真的會發現新的出路。這些路,不限於「解決問題」本身,也包括如何與所謂的問題「共存」。