過來仁(組長)

 

在盼望組當義工已經有幾年時間,以前是求助者的身份去參與,後來在同工的邀請下,成為盼望組的義工,為有需要的家長提供支援。社會中提供的協助少之又少,加上社會的壓力和聲音,使很多家長無所適從,外界對同性戀傾向與同性戀行為混為一談,使家長不能正確地了解子女之餘,也不知道除了要勉強自己接受和認同外,還有什麼選擇和出路。看到求助的家長,心裡為他們感到安慰,因為他們沒有放棄自己的兒女,而且努力為家庭找到正確的方向,面對同性戀傾向的子女,對父母來說,是一個很艱辛的過程,一方面父母擔心子女的將來和發展,另一方面,要為子女守著這個秘密,真的是有口難言之痛。

 

聚會中常會聽到家長的提問:我的子女是否以後都是這樣?有什麼辦法可以使他們改變?可否告訴我為何子女會變成同性戀?作為父母的,實在很想找到改變的捷徑和靈丹妙藥去幫助子女,可想而知,父母對子女是何等的著緊和焦急。改變是有可能的,但前提是要尊重子女的選擇,試問如果子女在不情願的情況下改變,對子女來說只是一種服從,而失去改變真正的需要和意義。除了家庭因素外,同性戀有很多後天因素影響,要解釋同性戀的成因,現時都沒有一個肯定的答案,家長如果歸咎於家庭成員或社會影響,對自己和子女是沒有幫助。面對同性戀傾向的子女,在盼望組當中,家長們從起初徬徨無助,到慢慢學習用接納而不認同的態度去面對。家庭就是一個系統,任何一個成員改變,都可以帶動整個家庭的轉變,看到家長的成長和努力,看到他們家庭關係中的改變,學習如何與子女建立關係, 也有家長主動成為其他家長的支持,實在是一個很大的進步。「盼望組」確實是越來越多家長的需要和盼望,希望將來有更多義工可以參與當中。